Как для развития мышц требуются постоянные упражнения,
так и для развития бизнеса
необходимо постоянно совершенствовать свои навыки.
Ваша корзина пуста

Целеполагание как основа управления временем


Управление временем – не просто технический навык, в его основе лежит умение осознавать собственные ценности, ставить цели и расставлять приоритеты. Для визуализации системы собственных ценностей можно использовать схему «Жизненный круг». Каждую из спиц круга разделите на несколько равных частей и оцените выбранные сферы жизни по десятибалльной системе, начиная от нулевого центра. Полученные точки соедините между собой по порядку. В результате получится «колесо» вашей жизни.                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть очень простое правило, которое позволяет определить жизненные приоритеты:  смотрите на то, что вы уже делаете. 

В ситуациях, когда нужно выбирать между разными вещами, ваши истинные ценности проявляются по-настоящему.

На основе системы ценностей формируются цели. Вспомним модель SMART, в рамках которой заданы основные требования к постановке целей.

                                            

Интересно:

Классические психологические эксперименты Эдвина Локка продемонстрировали следующую закономерность: в большинстве случаев люди, ставящие перед собой более высокие цели (или принимающие высокие цели, поставленные другими), прикладываю больше усилий и выполняют работу лучше.

Правило:

Перед тем, как приниматься за задачу любого рода, следует всегда задаваться вопросами:

  Каковы последствия выполнения или невыполнения этой задачи  в будущем? 

Как эта работа отразится на мне через год, 3, 5, 10 лет? Будет ли это, вообще, иметь значение? Если нет – тогда зачем на это тратить время?
 
Задание:

1. Возьмите чистый лист бумаги и составьте список, состоящий из 10  целей, которых вы хотели бы достигнуть в течение ближайшего года. Формулируйте их так, словно год уже прошел и они стали реальностью.  Используйте настоящее время и ведите речь от первого лица, для того чтобы перечисляемые цели были позитивно восприняты вашим подсознанием. Например, можно написать так: «Я зарабатываю 10000 долларов в месяц», «Я вешу XX килограммов» или «У меня такая-то машина».

2. Сформулируйте вашу цель на ближайшие выходные или отпуск, используя технологию SMART.

Система целеполагания по Франклину

Целеполагание по Франклину предусматривает, что любая задача, стоящая перед человеком, разделяется на подзадачи, а те, в свою очередь, – на еще более мелкие подзадачи.  Визуально это можно изобразить в виде многоступенчатой пирамиды. Применение системы –   процесс «возведения» этой пирамиды.

1) Сначала «укладывается основание пирамиды», служащее опорой для всех остальных этажей, –   человек определяет свои жизненные ценности. 

2) Следующий этап – построение второго этажа пирамиды. Исходя из составленного списка, человек должен решить, каких целей он хочет добиться.

3) Третий этаж пирамиды опирается на второй. Составляется генеральный план: что необходимо сделать, чтобы достичь поставленной цели.

4) Четвертый этаж пирамиды – долгосрочный (на несколько лет) промежуточный план с указанием конкретных целей и конкретных сроков. 

5) Пятый этаж – краткосрочный план (на срок от нескольких недель до нескольких месяцев). Глядя на краткосрочный план, человек спрашивает себя: «Что я могу сделать в ближайшие недели или месяцы, чтобы достичь той или иной цели?»

6) Шестой этаж пирамиды – план на день. Составляется на основе краткосрочного плана: малые задачи решаются целиком за один день, более крупные разбиваются на подзадачи. 

Все эти планы отнюдь не являются чем-то постоянным – наоборот, их рекомендуется регулярно пересматривать.

В рамках системы Франклина планирование времени перестает быть просто  составлением перечня текущих дел. Данная система предусматривает постановку долго- и краткосрочных целей и детализацию действий для их достижения с учетом временного фактора. При этом конкретные краткосрочные цели обязательно согласуются с долгосрочными. 

Такая система позволяет человеку в любой момент точно знать, куда он движется и какой конкретной цели ему необходимо достичь.

Задание:

Постройте собственный план на основе пирамиды Франклина. Для упрощения задачи можно рассмотреть только какую-то одну сферу жизни - например, профессиональную.


Комментарии

Добавить комментарий





Сколько будет 3+6?



Проверить